Об исследовании

Данный проект создан для помощи систематикам исследующих папоротники Pteridaceae.

Здесь вы сможете найти описание спор интересующего вас таксона и сравнить его на основе основных параметров с другими.

 

  1. Для нашей работы нам нужно было использовать нечто способное получить изображение очень мелких объектов таких как споры. Именно поэтому нами был выбран Сканирующий электронный микроскоп так как он способен увеличивать объекты до 10-9 раз.

 Электронный микроскоп (ЭМ) – прибор, позволяющий получать изображение объектов с максимальным увеличением до 10-9 раз, благодаря использованию пучка электронов, в отличие от оптического микроскопа, где применяется световой поток (фотоны). Что позволяет получать качественные изображения спор папоротников.

 

Споры, как признак способный отличить одни виды от других, выбран не случайно а потому что он является признаком постоянным и специфичным для каждого вида.

Многочисленными исследованиями, проведенными в последние десятилетия, доказано, что споры папоротников обладают признаками, которые можно использовать в систематике и филогенетике. Типы спор хорошо коррелируют с таксонами уровня семейств и подсемейств (Warren, Wagner, 1974); многие исследования показывают видоспецифичность орнаментации спор у папоротников разных семейств (Nayar, Devi, 1967; Tryon, Lugardon, 1991;Gureyeva, Kuznetsov, 2006; Liuetal., 2008; Passarelli et al., 2010; Wei, Dong, 2012); выявлена корреляция между группами, выделяющимися по признакам орнаментации спор и кладами в молекулярно-филогенетических исследованиях (Gureyeva,Kuznetsov, 2015).

Нами были использовали снимки, полученные с помощью СЭМ для достижения поставленной цели путем анализа современных IT-решений и поиска реализации подхода, позволяющего сравнивать – признаки, биометрические замеры и пр.

 

  1. По современным данным семейство Pteridaceae насчитывает пять подсемейств (Cryptogrammoideae, Pteridoideae, Ceratopteridoideae, Vittarioideae, Cheilanthoideae и приблизительно 60 родов. Центр видового разнообразия представителей наблюдается в тропических и субтропических широтах Старого и Нового Света. При этом подавляющая доля представителей семейства Pteridaceae произрастает на труднодоступной территории Центральной и Юго-Восточной Азии.

Состав семейства Pteridaceae.

Subfamily 31a. Cryptogrammoideae S.Linds. Edinburgh J. Bot. 66(2): 358. 2009 (Coniogramme, Cryptogramma, Llavea).

Subfamily 31b. Ceratopteridoideae (J.Sm.) R.M.Tryon, Amer. Fern J. 76: 184 (1986). ‘Parkerioideae’ of Smith et al. (2006a), nom. nud. (Acrostichum, Ceratopteris).

Subfamily 31c. Pteridoideae C.Chr. ex Crabbe, Jermy & Mickel, Fern Gaz. 11: 153 (1975).

Taenitidoideae (C.Presl) R.M.Tryon, Amer. Fern J. 76: 184 (1986). (Actiniopteris, Anogramma, Aspleniopsis, Austrogramme, Cerosora, Cosentinia, Jamesonia, Nephopteris, Onychium, Pityrogramma, Pteris, Pterozonium, Syngramma, Taenitis)

Также как внешняя группа были взяты представители рода Haplopteris, Monogramma из подсемейства Vittarioideae

В нашем исследовании мы сфокусировали внимание на ключевых представителях азиатских семейства, как определяющих популяционную организацию изучаемых таксонов и смежных таксономических групп (подвидов, родов, секций).

  1. На основе зарубежной и русской литературы нами была унифицирована терминология представленная на слайде так же на слайде представлена литература использованная для этого
  • Морфология спор папоротников семейства Cryptogrammaceae и близких к нему родов : монография / А.А. Кузнецов, А.В. Ваганов, И.И. Гуреева, А.И. Шмаков. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2013. – 64 с.
  • Tryon, Alice F. Spores of the Pteridophyta: surface, wall structure, and diversity based on electron microscope studies / Alice F. Tryon, Bernard Lugardon.

Для достижения поставленных целей было решено использовать IT-решение в виде портала Сети Интернет построенного на основе системы WordPress так как оно обладает мощным потенциалом и является простой в освоении.